Caracterización fitoquímica, determinación de polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y capacidad antioxidante en extractos de corteza de mururé (Brosimum acutifolium Huber) - Raza Quiroz, Rosalva Charito (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El trabajo de investigación tuvo los siguientes objetivos: Realizar la caracterización fitoquímica, cuantificar polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante mediante los radicales libres DPPH Y ABTS°+ en tres tipos de extractos de corteza de Brosimum acutifolium H. Mediante el tamizaje fitoquímico se logró determinar un contenido abundante en cumarinas, leucoantocianidinas, triterpenos y alcaloides (+++), contenido moderado en taninos, flavonoides y compuestos fenólicos (++), poco contenido de quinonas (+) y ausente en antocianinas cardiotónicos y saponinas (-). Para cuantificar las propiedades funcionales de B. acutifolium se prepararon tres tipos de extractos: metanólico hidroalcohólico y acuosa (50 mg/mL). Según los resultados, el contenido de polifenoles varia, conteniendo el extracto hidroalcohólico: 1,40 ± 0,01 g EAG/100 g, el metanólico: 0,79 ± 0,00 g EAG/100 g y el acuoso: 1,44 ±0 ,00 g EAG/100g, siendo en el extracto acuoso más elevado y el hidroalcohólico el más bajo. En cuanto a flavonoides: en el extracto hidroalcohólico se obtuvo 0,34 ± 0,01 g EC/100 g, en el metanólico 0,18 ± 0,00 g EC/100 g y en el acuoso 0,16 ± 0,00 g EC/100 g, no se logró determinar presencia de antocianinas en la corteza de Brosimum. En la capacidad antioxidante, se obtuvo resultados mayores con el radical ABTS; en el extracto hidroalcohólico 5,05±0,02 mMTEAC/100g, en función al radical DPPHº+ y 10,01±0,13 mMTEAC/100g con el radical ABTSº + , en el extracto metanólico 3,55±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº + y 5,70±0,0313 mMTEAC/100g en función a ABTSº + y en el extracto acuoso 2,12±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº+ y 7,84±0,08 mMTEAC/100g en función a ABTSº + .