Correlación de la deforestación con la variación de la precipitación, temperatura máxima y humedad relativa en la microcuenca del río Pendencia en el periodo 2000 – 2019, distrito de Pueblo Nuevo - provincia de Leoncio Prado – Huánuco - Saldaña Flores, Jesús Alberto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La deforestación es la actividad por la que existe gran pérdida generalizada de bosques en todo el mundo, por lo consecuente tiene efectos en el cambio y variación de la precipitación, temperatura máxima y humedad relativa. La presente investigación se ejecutó en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco específicamente Distrito de Pueblo Nuevo. En el cual tuvo como objetivo determinar la correlación de la deforestación con la variación de la precipitación, temperatura máxima y humedad relativa en la microcuenca del Rio Pendencia en el periodo 2000 – 2019, encontrándose como resultado que la superficie deforestada en el periodo 2000 - 2019 en la microcuenca del Rio Pendencia es de 2674.66 has, TAD en el periodo 2000 – 2004 es de 110.38 has/año, 2005 – 2009 79.07 has/año, 2010 – 2014 162.08 has/año y del 2015 – 2019 un TAD de 114.92 has/año, un índice de Kappa del mapa de deforestación del año 2000 es de 0.90 según la escala tiene una fuerza de concordancia casi perfecta, del año 2010 también es de 0.90 y del año 2019 es de 0.94 fuerza de concordancia casi perfecta. La mayor precipitación es en el año 2019 con 263.66 mm, la temperatura máxima mayor se da en el año 2010 siendo 27.33 °C y el punto más alto de humedad relativa es en el año 2019 con 87.30%, finalmente existe una correlación directa entre el área deforestada y la precipitación con un r=0.55, no existe correlación r=0.02, entre la deforestación y la temperatura máxima y si existe una mayor correlación directa entre el área deforestada y la humedad relativa con un r=0.95.