Desempeño en la evaluación censal de estudiantes (ECE) desde la perspectiva de la oferta educativa en la provincia de Huacaybamba, región Huánuco - Tarazona Pinedo, Nancy Esther (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación titulada: Desempeño en la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) desde la perspectiva de la oferta educativa en la provincia de Huacaybamba, región Huánuco, tuvo por objetivo determinar los factores determinantes del desempeño de los estudiantes en las pruebas ECE de las instituciones educativas del nivel secundario de la provincia de Huacaybamba. El tipo de investigación fue transversal y de nivel explicativo; se encuestaron a 150 docentes que laboran en las instituciones educativas ubicadas en la provincia de en mención. Los resultados fueron: El 59% realizan una actividad secundaria fuera de la docencia, más del 42% de docentes que casi nunca cumple con la totalidad de las horas lectivas asignadas en la institución donde labora y un 80% nunca participa en las capacitaciones que realiza el estado. Asimismo, el 74% casi nunca realizan alguna estrategia para minimizar la deserción escolar y el 79% nunca y casi nunca asisten a reuniones realizadas por la Institución Educativa. Además, el 95% de estudiantes tiene pésimos niveles de cobertura de internet, en donde el 56% califica “malo” y un 39% “muy malo”. Se concluye que, la dedicación a sus labores por parte de los docentes, el incentivo que tienen los padres hacia sus hijos y la cobertura de internet son los factores determinantes que influyen significativamente en el desempeño de los estudiantes en las pruebas ECE de las instituciones educativas del nivel secundario de la provincia de Huacaybamba.