Factores internos del consumidor y decisión de compra de alimentos de primera necesidad en el distrito de Uchiza-San Martín - Diaz Viera, Maylee Sholansh (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de los factores internos del consumidor y decisión de compra de alimentos de primera necesidad en el Distrito de Uchiza-San Martín. La investigación es aplicada de nivel relacional con diseño no experimental de tipo transversal. La población de estudio fue 12,221 consumidores de donde se extrajo una muestra de 373 consumidores de alimentos de primera necesidad, se utilizó el cuestionario (35 preguntas) con alternativas de escala ordinal, los datos se analizaron con la correlación de rangos Rho de Spearman. Los factores internos del consumidor y decisión de compra de alimentos de primera necesidad en el Distrito de Uchiza-San Martín, están correlacionados moderadamente (Rho=0,590; p.valor < 0,05); asimismo, se encontró correlación baja entre factores culturales y decisión de compra (Rho=0,279), y correlaciones también moderadas con las dimensiones sociales (Rho=0,562), personales (Rho=0,431) y psicológicos (Rho=0,439).