Gestión municipal y generación de valor público en el distrito de San Martín de Porres - Lima - Blanco Del Rosario, Luis Tomás (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
Ésta investigación determina la relación existente entre la gestión del municipio y el valor público en el distrito San Martín de Porres de Lima. La investigación es aplicada con enfoque descriptivo-correlacional, con diseño transversal no experimental, se utilizó como instrumento de recopilación de datos un cuestionario anónimo con respuestas estructuradas en una escala de Likert, la muestra estuvo constituida por 246 ciudadanos y la información se procesó utilizando el estadístico no paramétrico Rho de Spearman. Las pruebas de correlación realizadas concluyen que existe una relación significativa entre las variables investigadas (P. valor < 0.05) a una escala muy fuerte (rs=0.809), conllevando a la aceptación de la hipótesis alterna (Ha): la gestión municipal se relaciona significativamente con el valor público en el distrito San Martin de Porres de Lima; concluyendo también que tanto la gestión del municipio como el valor público tienen valores de puntuación que están por debajo de la media, 𝑋ത=2.31 y 𝑋ത=2.14 respectivamente. Así mismo podemos afirmar que la gestión pública y los servicios públicos tienen una relación significativa moderada (P. valor < 0.05, rs=0.690); con los resultados de gestión una relación significativa muy fuerte (P. valor < 0.05, rs=0.776) y con la confianza una relación significativa muy fuerte (P. valor < 0.05, rs=0.814)