Identificación de las moscas de la fruta (Anastrepha spp.) y sus parasitoides en la ruta Tingo María – Pumahuasi, Huánuco - Vega Valenzuela, Bebeto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El presente trabajo se realizó en la provincia de Leoncio Prado, para identificar especies de moscas de la fruta del género Anastrepha spp. y sus parasitoides. Se realizó trampeo, muestreo de frutos y recolección de pupas en once frutales nativos. Se instalaron trampas caseras para colectar adultos de Anastrepha. Se recolectaron frutos de árbol y de frutos caídos y se instalaron en cajas de maduración mientras que las pupas colectadas fueron acondicionadas en tapers. Se identificaron catorce especies de Anastrepha mediante trampeo: Anastrepha obliqua, A. distincta, A. coronilli, A. fraterculus, A. leptozona, A. striata, A. nolazcoae, A. barnesi, A. serpentina, A. binodosa, A. grandis, A. limae, A. tubifera y Anastrepha sp. 1. En el muestreo de frutos se recuperaron a Anastrepha obliqua en frutos de carambola y ciruelo; A. distincta en guaba, guayaba, shimbillo, naranja y pacay; A. striata en guayaba y zapote; A. fraterculus y A. ampliata en naranja; A. nolazcoae en zapote y naranja; A. leptozona y A. barnesi en frutos de caimito y Anastrepha sp. 2. en anona. Se identificaron ocho especies de parasitoides: Doryctobracon areolatus, D. crawfordi, Opius sp., Aganaspis pelleranoi, A. nordlanderi, Odontosema sp.; registrándose por primera vez a Doryctobracon adaimei y Pachycrepoideus vindemmiae. El porcentaje de parasitismo general llegó a 2,89 %.