Microplásticos en el suelo del tramo la Muyuna – Luyando, Tingo María 2022 - Silva Silva, Ever (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
En este estudio se propuso como objetivo determinar la presencia de microplásticos en el suelo del tramo La Muyuna – Luyando, Tingo María 2022. Se seleccionaron 9 puntos de muestreo a lo largo del exbotadero, en cada punto se delimitó un cuadrante de 1x1 m y se trazó una diagonal desde un vértice hasta el opuesto del cuadrante, obteniendo 3 muestras por cada punto de 400 gr suelo a una profundidad de 10 cm, haciendo un total de 27 muestras. Para el aislamiento del microplástico se tomó 100 gr de suelo de cada muestra, para ser llevadas a una estufa, luego se procedió a tamizar en mallas de 5 y 1 mm respectivamente. El suelo inferior a 1 mm pasó por una digestión de H2O2 al 30%, posteriormente se optó la flotación por gravedad y se filtró. El recuento de los microplásticos se hizo con el estereoscopio y la identificación por tipo con espectroscopia RAMAN. La mayor concentración de microplásticos se encontró en el punto 4 con 5 337 partículas por kg de suelo, así mismo presento la mayor diversidad en tipos de microplásticos; mientras que punto 6 presentó la menor concentración con 577 partículas por Kg de suelo y poca diversidad en tipo de microplásticos. Se identificó un total de 10 tipos de microplásticos, siendo este polipropileno de alta densidad (HDPE), poliestireno (PS), polietileno de baja densidad (LDPE), polipropileno (PP), trifenilo de fosfato (TPP), poliamida (PA), silicona (SI), cloruro de polivinilo (PVC), politetrafluoroetileno (PTFE) y tereftalato de polietileno (PET).