Responsabilidad social del gobierno local y la calidad de vida en los pobladores de la provincia de Leoncio Prado - Oyola Tananta, Tarcila Mishel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
Objetivo: determinar la relación entre la responsabilidad social del gobierno local la calidad de vida en los pobladores de la provincia de Leoncio Prado – Huánuco. Metodología: Se aplicó como instrumento el cuestionario de encuesta a 245 sujetos a fin de conocer las percepciones sobre las variables de estudio. Dicho instrumento obtuvo un coeficiente de confiabilidad con el alfa de Cronbach de 0.754, el cual nos da la certeza que el instrumento es válido. Resultados: La prueba de Rho de Spearman arrojó un P-valor de 0,035, lo que indica una relación significativa entre la responsabilidad social del gobierno local y la calidad de vida de los pobladores de la provincia de Leoncio Prado. No obstante, es importante mencionar que el coeficiente de correlación obtenido (rs=0,175) es muy bajo, lo que sugiere una relación débil entre ambas variables. Conclusión: los resultados apuntan a la importancia de que las autoridades locales asuman un rol activo en la promoción de políticas y prácticas responsables y sostenibles que mejoren las condiciones de vida de la población. Este estudio demuestra la relevancia de seguir profundizando en el análisis de la responsabilidad social y su impacto en la sociedad, para promover un desarrollo más justo y equitativo.