La ética y el sistema de contrataciones del estado con las empresas de comercialización de combustibles en la provincia de Leoncio Prado Huánuco - Cárdenas Cerrón, Nancy Beatriz (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La ética en las organizaciones promueve acciones transparentes de los funcionarios de las Entidades del Estado y de los directivos de las empresas proveedoras de bienes para alcanzar para alcanzar la efectividad de sus objetivos. El propósito fue establecer el grado de relación entre la ética de los funcionarios públicos y el sistema de contrataciones del Estado. La muestra fue censal, porque se seleccionó a 30 trabajadores (gerentes, administradores y consultores) de las empresas proveedoras que participan en las diferentes etapas de las contrataciones que realiza las entidades púbicas, para ello se aplicó una encuesta con un cuestionario debidamente confiabilizado (Alfa de Cronbach=0,807) y validado por expertos(94%).La prueba de hipótesis estadística dio como respuesta Rho de Spearman (rs=0.548, p valor 0,002<0,05) por lo que se concluyó que la relación entre la ética es directa, positiva y significativa en el sistema de contrataciones del Estado con las empresas de comercialización de combustibles en la provincia de Leoncio Prado -Huánuco.