Programas sociales y su efecto en el bienestar económico subjetivo de los hogares en el distrito de Laberinto, provincia Tambopata – Madre de Dios - Vargas Arce, Beder Diomar (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El objetivo de investigación fue determinar el efecto de los programas sociales en el bienestar económico subjetivo de los hogares vulnerables del distrito Laberinto, provincia Tambopata - Región Madre de Dios. El estudio fue de nivel causal donde se contó con una muestra de 144 beneficiarios de los programas Juntos, Contigo y Pensión 65. El cuestionario estuvo conformado de 20 preguntas de tipo ordinal y nominal en el cual se aplicó variables dicotómicas para obtener una regresión mediante el modelo Probit. En los resultados se encontró que de acuerdo a su percepción, existe una probabilidad de mejorar su bienestar en el acceso al programa Juntos de 14.09%; programa Contigo en 30.75% y el programa Pensión 65 de 34.69%. Los programas sociales contribuyeron positiva y significativamente en el bienestar económico de las familias beneficiadas distrito de Laberinto, conclusión que se respalda en el modelo econométrico estimado elegido, donde el valor del P-Value es menor al 0.05