Frecuencias de aplicación de dos abonos foliares en el crecimiento de plantones para patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero de Tingo María - Cusi Solorzano, Rodil Leyver (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
Con el objetivo de evaluar el efecto de las frecuencias de aplicación de dos fertilizantes foliares Humiplus y Cropfield en el crecimiento y desarrollo de plantones de cacao común hibrido (Theobroma cacao L.) en vivero de Tingo Maria, del mes de febrero a julio del 2015, se llevó a cabo el presente trabajo de Investigación realizado en el vivero de la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria. Se utilizó el diseno completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron T1 (Testigo), T2(Humiplus (1.30 ml) en 6 aplicaciones), T3 (Humiplus (1.56 ml) en 5 aplicaciones). T, (Humiplus (1.95 ml) en 4 aplicaciones). T5 (Humiplus (2.60 ml) en 3 aplicaciones), Te (Cropfield (1.30 ml) en 6 aplicaciones). T1 (Cropfield (1.56 ml) en 5 aplicaciones), Te (Cropfield (1.95 ml) en 4 aplicaciones) y T 9 (Cropfield (2.60 ml) en 3 aplicaciones). A 150 dlas después de la siembra se determinó que los tratamientos T 1 (Cropfield ( 1.56 ml) en 5 aplicaciones) y T 9 (Cropfield (2.60 ml) en 3 aplicaciones). estadísticamente obtuvieron plantones con mejores caracterlsticas biométricas que los plantones que crecieron en el tratamiento T 1 (Sin aplicación de foliares); sin embargo los demás tratamientos tratados con Humiplus y Cropfield obtuvo caracterlsticas estadlsticamente iguales al testigo; el tratamiento T, (Testigo) obtuvo mayor Indice de rentabilidad que los demás tratamientos en estudio.