Optimización por superficie de respuesta del secado por lecho fluidizado de hojas de Citrus aurantifolia S. (limón sutil) - Salas Pedraza, Noemi (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicado en la ciudad de Tingo María. Consistió en optimizar el secado por lecho fluidizado de hojas de limón sutil (Citrus aurantifolia S.), usando la metodología de superficie de respuesta, con diseño factorial con tres puntos centrales, los parámetros usados fueron temperatura (50, 60 y 70 °C) y velocidad de aire (1,95; 3,9 y 5,85 m/s). Se evaluó la humedad, pH, acidez, actividad antioxidante, contenido de polifenoles y flavonoides totales y análisis sensorial en las hojas de limón sutil fresco y seco. El análisis estadístico de los resultados fue por ANOVA, prueba de Tukey con el software STATGRAPHICS Centurión y prueba de Kruskal-Wallis XV con el software INFOSTAT respectivamente. La temperatura y velocidad de aire influyó significativamente en la humedad final (p<0,05) obteniéndose como parámetros óptimos de secado 70 ºC y 5,04 m/s, la humedad final fue de 0,002 g agua/g m.s. en 120 minutos de secado. El modelo matemático de secado describe satisfactoriamente el proceso de secado por lecho fluidizado. La humedad inicial de las hojas de limón sutil fue 64,47±0,04 %, y en el secado se encontró que existe influencia significativa de la temperatura de secado en la actividad antioxidante y en el contenido de flavonoides totales e influencia significativa de la velocidad sobre el contenido de polifenoles totales (p>0,05), así mismo hubo influencia significativa de los tratamientos en los resultados sensoriales de aroma y sabor (p>0,05).