Producción sexual de tres cultivares de Anthurium andreanum en diferentes sustratos - Omonte Albino, Alfredo Enrique (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
Los resultados determinaron que el mayor porcentaje de germinación en sustrato arena, en todos los cultivares usados en el experimento; el cultivar rosado obtuvo un porcentaje de germinación de 51 %, el cultivar verde 58 % y la mezcla de cultivares 57 % y el menor porcentaje de germinación se dio es sustrato aserrín, cultivar rosado 46 %, cultivar verde y mezcla de cultivares 49 %, A los 30 días de evaluación el cultivar rosado sembrado en aserrín mostro mayor altura (0,74 cm), a los 60 días también el mismo cultivar sembrado en aserrín alcanza mayor altura (1,42 cm); a los 90 días de evaluación el cultivar con mayor altura sembrado en aserrín fue verde (2,80 cm) y a los 120 días de evaluación la mayor altura de plántulas fue en la misma combinación (verde + aserrín) con altura promedio de 4,38 cm. respecto al número de hojas, a los 30 y 60 días de evaluación tiene efecto el sustrato aserrín y a los 90 y 120 días de evaluación el mayor número de plántulas presentaron 3 hojas/planta. Respecto a la rentabilidad, el tratamiento mezcla de cultivares sembrados en sustratos aserrín muestra utilidad de S/ 78 soles, con una rentabilidad de S/ 0,65 soles, costo beneficio de S/ 1,65 soles.