Simulación geoespacial de la deforestación al año 2032 en el distrito Padre Abad – Ucayali - Lora Escalante, Luisa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La medición multitemporal de la deforestación en la Amazonia se utiliza ampliamente para comprender las acciones antrópicas que generan desequilibrio en el ambiente. Para ello, los modelos predictivos constituyen una muy buena herramienta de análisis, evaluando la dinámica de cobertura boscosa y anticipar los escenarios a futuro, en este contexto, la presente investigación que tiene como objetivos calcular el cambio de cobertura boscosa, la tasa de cambios entre los años 2000 al 2022 y emplear un modelo de simulación a través de la herramienta Dinámica EGO para tener posibles escenarios a futuros al año 2032 en el distrito Padre Abad. Para ello se utilizó imágenes satelitales Sentinel y Landsat clasificándolas en el sistema de información geográfica – SIG, dando como resultado los mapas de deforestación de los años 2000, 2011 y 2022 asimismo las variables: pendiente, altitud, ANP y distancia a ríos, carreteras y centros poblados, lo cual los datos se cargaron en el software Dinámica EGO procediendo a calcular la matriz de transición, pesos de evidencia y la correlacione entre los mapa, luego se realizó la simulación al año 2032 donde muestra los resultados con pérdida de 28 223,43 ha de bosque y el aumentó de no bosque (deforestación) con 28 124,30 ha respectivamente, lo que indica el aumento de las áreas con actividades antropogénica y la disminución de áreas naturales