Evaluacion de tres densidades de cultivo de Orechromis niloticus (tilapia nilotica) en acuaponia en condiciones de laboratorio - Rueda Liberato, Adrián Cerilo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar tres densidades de cultivo de Oreochromis niloticus (tilapia) en acuaponía en condiciones de laboratorio. Para ello se utilizó 300 alevinos de tilapia con 5.09 g de peso, fueron distribuidos en tres tratamientos con cuatro repeticiones, se sembraron los peces a razón de T1: 180, T2: 250 y T3: 320 peces/m3 . Se sembraron 18 plantas de Ocimum basilicum (albahaca) por cada unidad experimental. Para el análisis de datos se usó el Diseño Completamente al azar (DCA), para los índices zootécnicos se usó la regresión lineal y para la calidad de agua se usó la prueba de S.N.K (p>0.05). Los índices zootécnicos muestran mejores resultados a menor densidad de población, siendo mejor el cultivo con 180 peces/m3 , mostrando de valores de 0.21 g/día, 0.32 g/día, 1.54, 0.61 mm/día, 1.03 % y 0.34 % para VCP, CDA, CAA, VCL, TCEP y TCEL respectivamente. En los parámetros de calidad de agua se observa una alteración conforme incrementa la biomasa, siendo mejor la densidad de 180 peces/m3 con valores de 5.65mg/L, 8.06, 537.75 μS/cm y 0.20mg/L para OD, pH, CE y NO2 respectivamente, así mismo se muestra mejores resultados en la etapa inicial de evaluación, con valores de 5.54 mg/L, 8.01, 244.17 mg/L, 369,17 μS/cm para OD, pH, TDS, CE respectivamente y 0 mg/L para NH3, NO2 y NO3. Para los parámetros económicos se obtuvieron mejores resultados en la densidad con 320 peces/m3 con valores de S/. 1.27 y 1.53 % de beneficio neto y merito económico respectivamente.