Efecto de indicadores físicoquímicos del suelo en el crecimiento de Cedrelinga cateniformis (tornillo) en Supte san Jorge, Leoncio Prado – 2022 - Soto Sabino, Gerson (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación evaluó el efecto de los indicadores fisicoquímicos de calidad del suelo en el crecimiento de Cedrelinga cateniformis D. Duke (tornillo) en localidades de Supte San Jorge, Leoncio Prado. Metodológicamente es una investigación descriptiva con ajuste de diseño completo al azar; los tratamientos lo representan las localidades de Buenos Aires (T1), Nueva Unión (T2), Vista Alegre (T3), Gervasio Santillana (T4), Chullachaqui (T5), Atahualpa (T6), en ellos se evaluaron siete muestras de suelo y plantas desde el mes tres al 10 de instalado en campo. Se encontró diferencias altamente significativas entre localidades evaluadas para todos los indicadores físicos, químicos del suelo y de crecimiento del tornillo. El análisis estadístico identifico indicadores relevantes al pH, MO, N, K, Ca, Mg, Al, CIC, AC, SAl, arena y arcilla, y se tiene correlación negativa significativa entre el Ca y Mg, y positiva significativa entre pH, AL, SAl y AC con incremento medio anual en altura (IMAA) e incremento medio anual en diámetro (IMAD). Se concluye que los suelos son arcillosos, fuertemente ácidos, con bajos niveles de nutrientes y alta saturación de aluminio, condiciones requeridas por la especie forestal, sin embargo, la plantación no mostró crecimientos favorables para el incremento anual en altura y diámetro, y se tiene una reducción de la robustez en las localidades de Buenos Aires, Nueva Unión, Vista Alegre y Gervasio Santillana