Desempeño productivo de aves criollas mejoradas en fase de acabado alimentados con raciones incluidas con harina de cáscara de cacao - Silva Soto, Flori (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El trabajo de investigación se realizó en la Unidad de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos criollos mejorados en fase de acabado, alimentadas con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de harina de cáscara de cacao (HCC); fueron utilizados 80 pollos con peso promedio de 774.25 ± 58 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los cuales se alimentaron durante 40 días con los siguientes tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HCC (control), T2: Dieta con 3% de HCC; T3: Dieta con 6% HCC y T4: Dieta con 9% HCC, alimentados durante 40 días; los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Tukey (=<0.05). Los resultados demuestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de HCC mostraron gradualmente menor desempeño productivo y económico cada vez que se aumentó las inclusiones de HCC; entretanto, el rendimiento de carcasa y el peso relativo de visceras no fueron influenciados por la inclusión de HCC en las raciones. Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de HCC mostraron mejor desempeño productivo y económico y el rendimiento de carcasa y el peso relativo de visceras no fueron influenciadas por los tratamientos.