Cultura tributaria y cumplimiento del pago del impuesto a la renta de primera categoría en el distrito de Juanjui – provincia de Mariscal Cáceres, 2019 - Del Aguila Rodriguez, María Luisa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
Los resultados de las recaudaciones de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), durante los últimos diez años, concerniente a rentas de primera categoría, han evidenciado un crecimiento paulatino, ya que la mayoría de los contribuyentes generadores de este tipo de renta no cumplen adecuadamente con el pago de su Impuesto. Este hecho se somete al estudio de un factor principal, la cultura tributaria. En ese sentido, el objetivo del presente estudio fue explicar cómo incide la cultura tributaria en el cumplimiento del pago del Impuesto a la Renta de primera categoría en el distrito de Juanjui – provincia de Mariscal Cáceres, 2019. Para la obtención de los datos, se aplicó un cuestionario de encuesta compuesta por 16 preguntas, y una guía de entrevista no estructurada dirigido a 38 contribuyentes generadores de rentas de primera categoría en el distrito de Juanjui. El instrumento se sometió a un análisis de confiabilidad denominado Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,813 por lo que calificó como válido y confiable para su aplicación. Los resultados concluyeron que la cultura tributaria incide en el cumplimiento del pago del Impuesto a la Renta de primera categoría en el distrito de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres, 2019; debido a su nivel de correlación medio (r=0.521) y su relación positiva(directa), por lo que a mayor nivel de cultura tributaria mayor será el nivel de cumplimiento del pago de este Impuesto. De este modo, al analizar la significación, se observa que es de 0,001 (p valor <0,05), lo que finalmente indica que la correlación establecida es significativa.