Producción de plantones de Artocarpus altilis (Pan de Árbol) mediante métodos de injerto en Tingo María - Huillcas Sullcaray, Aaron Alex (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el porcentaje de injertos prendidos y brotados en cada modalidad de injerto y realizar el análisis de costo beneficio de los tratamientos en estudio. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) que consto de cinco tratamientos, evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan. El tipo de injerto púa, presento mayor influencia en cuanto al número de injertos (54 injertos prendidos) con porcentaje de 84.38% y los injertos brotados fue 14/u.e con 2 brotes/injerto en promedio, evaluado hasta los 120 días. Sin embargo, el tipo de injerto parche y yema no prendió ningún injerto. El tipo de injerto púa central y lateral (T3 y T4) presentaron mayor altura, diámetro, área foliar y porcentaje de materia seca, a diferencia del injerto lateral pero cubierto en momia que consiguió menor resultado. El tratamiento T3 injerto púa central logro un beneficio costo de (B/C) de 1.41 soles generando una rentabilidad de 0.41 soles.