Índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón - Masgo Ponce, Sara Rosali (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La calidad de suelo se define como la capacidad de crear dinámica del medio edáfico, en el cual se desarrolló la evaluación de los índices de la calidad del suelo en tres sistemas con el objetivo de evaluar los índices de la calidad de suelos en tres sistemas de uso en el centro poblado de Agua Blanca en el distrito de Monzón. El estudio se desarrolló en tres sistemas de monocultivo: cacao, plátano y coca en el centro poblado de Agua Blanca – distrito de Monzón, considerando muestreos de suelos en forma sistemática, siguiendo el método de muestras compuestas en diferentes puntos dentro de la parcela con un trayecto lineal, considerando las siguientes variables físicas (infiltración, textura, densidad aparente, resistencia a la penetración, temperatura del suelo), químicas (pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible, potasio disponible, bases cambiables) y en biológicas (macrofauna del suelo) realizando por el método de cuantificación directa. Como resultado los sistemas de monocultivo de cacao, plátano y coca en propiedad física de calidad bajo en densidad (1,13 g/cm3 ), de calidad medio en textura (franco limoso/arcilloso) y alta en infiltración (15,5cm/h) y resistencia a la penetración (1,65kg/cm2 ), en propiedad química de calidad baja con valores pobres en todos los atributos y en propiedad biológica de calidad baja (10,60 und/0,0625m2 ) y medio (64,20 und/0,0625m2 ). En conclusión, los sistemas de cultivo de Theobroma cacao L., Musa x paradisiaca y Erythroxylum coca en propiedad física de calidad baja, medio y alta; en propiedad química de calidad baja y en propiedad biológica de calidad baja y media en el caserío de Agua Blanca distrito Monzón.