Evaluación de la actividad antioxidante del noni (Morinda citrifolia L.) en tres estados de madurez en Tingo María. - Sullón Vargas, Joel Profirio (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
En la actualidad existe mucho interés por la búsqueda de antioxidantes de fuentes naturales incluyendo el noni (Morinda citrifolia L.). Su consumo es promocionado debido a sus propiedades funcionales que posee, además es utilizado como suplemento dietético alimenticio por sus bondades nutricionales, ya que su consumo puede ser en jugos, néctares, concentrados, tabletas o capsulas. El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas, el contenido de ácido ascórbico, polifenoles totales y su actividad antioxidante mediante los métodos: DPPH, ABTS0+ y Peroxilo en frutos de noni en estados de madurez pintón, maduro y sobremaduro. Esta investigación se llevó a cabo, en el laboratorio del Centro de Investigaciones de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA-UNAS). La caracterización fisicoquímica (AOAC, 1997), la cuantificación del ácido ascórbico método HUNG y YEN (2002), cuantificación de polifenoles totales se utilizó el método Folin Ciocalteu SANDOVAL et al. (2001); la actividad antioxidante mediante el radical DPPH método de BRAND WILLIAMS et al. (1995), modificado por SANDOVAL et al. (2001). Para el catión ABTS0+ método PELLIGRINI et al. (1999) y para el radical peroxilo método TRAP (poder total de actividad reductora) SANDOVAL et al. (2001). El mayor porcentaje de humedad, proteína, fibra y cenizas se encuentra en las frutas en estado pintón, mientras que los carbohidratos, sólidos solubles y acidez en el estado sobre maduro, se notó una disminución progresiva del pH durante la maduración de la fruta y la grasa se mantuvo constante para los tres estados de madurez. El fruto en estado maduro tuvo el mayor contenido de ácido ascórbico 252,975±1,87 mgAA/100ml; y polifenoles totales 232,413±6,76 mg de catequina/100ml de jugo de noni. Para el radical DPPH se encontró como mejor tratamiento al estado maduro IC50 149,475±0,55 ug/ml; en el método del catión ABTS0 + el mejor fue el estado de madurez pintón ICso 145,490±0,58 ug/ml y este mismo estado de madurez fue el mejor en el radical peroxilo ICso 106,065±1 ,98 ug/ml.