Los efectos de la cuarentena por el coronavirus en la capacidad de pago de negocios comerciales con línea de crédito en la ciudad de Aucayacu, región Huánuco - Cerrón Arratea, Yaycinio (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El propósito de la investigación Analizar si las restricciones empleadas por la cuarentena tuvieron efectos significativos en los negocios comerciales de la ciudad de Aucayacu, región Huánuco. Posee un nivel correlacional, la naturaleza de la investigación fue de corte transversal y la población estuvo conformada por 346 negocios comerciales en la ciudad de Aucayacu del cual se tomó como muestra a 73 de ellos. Mendoza (2020) determina que existe correlación entre las variables evaluación crediticia y la morosidad. Los resultados fueron: De los 69 propietarios que adquirieron prestamos el 88.4% manifiestan haber tenido atrasos desde que inicio la pandemia en algún pago de su cuota crediticia, mientras que el 11.6% no tuvieron problemas; el 56.2% cuentan con estudios de nivel secundaria, 30.1% entre los estudios de nivel técnico y universitario dependiente de la carrera u profesión y 13.7% con estudio de nivel primario. Se concluye que, la relación existente entre las restricciones por la cuarentena y la capacidad de pago de los comerciantes en la ciudad de Aucayacu es significativa, respaldada por la prueba de relevancia global donde el valor del LR Statistic de la tabla de regresión es igual a 45.92 siendo superior y se ubica en la región de rechazo de la hipótesis nula estadística, por lo tanto, las variables sí logran explicar de manera significativa la probabilidad de que los comerciantes en la ciudad de Aucayacu tengan la capacidad de pago frente a los créditos adquiridos en el contexto de las restricciones por la pandemia.