Calidad ambiental del suelo por estratos fisiográficos en el distrito de Santo Domingo de Anda – Huánuco, 2021 - Guardian Rosario, Freddy Van Michell (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el índice de calidad ambiental del suelo por estratos fisiográficos en el distrito de Santo Domingo de Anda – Huánuco, 2021, y la metodología empleada fue de nivel descriptivo, diseño no experimental de tipo transversal – descriptivo – correlacional – causal, y como análisis estadístico se empleó el análisis de componentes principales; para el trabajo de campo se procedió a la obtención de muestras de suelos de acuerdo al mapa fisiográfico de la zona, información empleada de la Zonificación Económica y Ecológica del Gobierno Regional de Huánuco, y fueron distribuidas 45 puntos aleatoriamente en tres estrados (12 muestras en estrato Laderas de Montañas, 18 muestras en estrato Laderas de Colinas y 15 Muestras en estrato Terraza), posteriormente se ubicaron los puntos con un GPS y se realizaron las calicatas de 1mx1mx1m y se sacaron las muestras respectivas para ser analizadas los parámetros fisicoquímicos en el laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, y luego se determinó el índice de calidad de suelo para el distrito de Santo Domingo de Anda en suelos tangibles por estratos; y como conclusión se ha tenido que los parámetros físicos del suelo como es el porcentaje de arcilla son altos en todos los estratos mientras que los porcentajes de limo y arena son regulares por estrato fisiográfico, también se determinaron los parámetros químicos del suelo como son los pHs, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, cadmio, capacidad de intercambio catiónico efectivo (CICe), calcio, magnesio, aluminio, hidrogeno, cadmio, bases y ácidos cambiables y porcentaje de saturación de aluminio por estrato fisiográfico, encontrando suelos ácidos en los tres estrados así como bajo porcentaje de materia orgánica y finalmente se determinó que el índice de calidad ambiental del suelo para el estrato fisiográfico Laderas de Colina es de 31,597, estrato fisiográfico Laderas de Montañas es de 33,206, y para el estrato fisiográfico Terraza es de 30,094, siendo calificadas todos los estratos como calidad de suelo de regular.