Efectos del programa de sensibilización online para visibilizar denuncias sobre violencia y acoso laboral en trabajadores de la salud de Moyobamba - Fernández Rodríguez, Heydi Aracely (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Objetivo. Fue comparar entre la etapa de pretest y las dos etapas del pos-test los efectos del “programa de sensibilización online” (SVAL) para mejorar la visibilidad sobre la violencia, el hostigamiento y acoso sexual en grupo de trabajadores(as) de cinco establecimientos de salud de Moyobamba (San Martín). Método. Se aplicó un diseño cuasi experimental de grupo único (postest: etapa I, posterior a un día; etapa II, posterior a un mes del programa “SVAL” (marzo 2022). Participaron de forma voluntaria y anónima n=41 trabajadores/as en pretest y n= 27 trabajadore/as en la II etapa pos-test, siendo los tamaños de muestra similares ya sea según el área de trabajo, condición laboral y el género. Para recoger los datos en línea se empleó la escala breve “CViLab” de 20 ítems (4 opciones) con validez y fiabilidad adecuadas. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de mediciones repetidas de “Friedman” de cuatro dimensiones. Resultados. a) el “programa SVAL” no permitió visibilizar significativamente la violencia física ni violencia psicológica externa; b) ayudó visibilizar significativamente tanto la violencia psicológica vertical-horizontal (VP V-H) como el hostigamiento y acoso sexual en el trabajo (H-A S); c) La visibilización alcanzó hasta el 29.7% de casos respecto pretest en “VP V-H”, y hasta 8,7% más casos en “H-A S”. Algunos indicadores de violencia con mejor visibilización fueron: trabajo bajo alta presión laboral, desvalorización de tareas, señalamiento de negligencias, y la exclusión del trabajador en la toma de decisiones