Simulación de proyectos de plantas agroindustriales. - Marcelo Castillo, Widmarck Julio (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Objetivos: "Diseñar un software eficaz de simulación con cálculos, informaciones de textos y gráficos; para la formulación y evaluación de proyectos de inversión para plantas agroindustriales en el Perú, de fácil manejo con conocimientos básicos de informática". Procedimiento general: Se desarrollaron las 12 etapas de una simulación descritas por TARIFA (2000). Estas etapas son: Formulación del Problema, Definición del Sistema, Formulación del Modelo, Colección de Datos, Implementación del Modelo en la Computadora, Verificación, Validación, Diseño Experimental, Experimentación, Interpretación, Implementación de Ayudas y Documentación. Resultados: El problema formulado es la "Ineficacia en la Formulación y Evaluación de Proyectos de Plantas Agroindustriales". El Sistema definido basado en la "Teoría General de Sistemas", es el "Proyecto de Inversión". El modelo formulado es versátil en función de la realidad peruana a nivel de factibilidad y tiene la siguiente estructura: Aspectos Generales, Estudio de Mercado, Tamaño, Localización, Ingeniería, Aspectos Administrativos, Aspectos Económicos Financieros y Evaluación. Se coleccionaron datos de libros, proyectos de inversión, Internet entre otros. Se implementó en la Computadora el modelo usando Word, Excel (2003) y Autocad (2004), para un nivel básico. Para validar se determinaron 2 grupos: 1) Formatos referenciales, estos por ser estáticos, fue innecesaria su validación. 2) Cálculos determinísticos, según el diseño experimental de bloque randomizado planteado con análisis de varianza de dos factores con una sola muestra por grupo, de las cuales no existen diferencias estadísticas significativas, con las bibliografías referenciales. El manual del usuario no fue necesario, ya que está dirigido para usuarios con conocimientos básicos en manejo de MS. Office que ofrece insertar comentarios, llamados entre otros. Finalmente en anexo se hizo una corrida total del Proyecto de Factibilidad Simulado llamado: "Planta Industrial de Noni en Tingo María - Perú. (1ra. Fase)".