Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollos mejorados, en la fase de engorde - Grandez Domínguez, Darwin Meissner (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la “Granja familiar” ubicada en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados en fase de engorde, alimentadas con raciones incluidas con harina de cáscara de cacao (HCCT)”; el estudio tuvo una duración de 40 días y se utilizaron 80 pollos criollos de 50 días de edad, con peso promedio de 899.8 ± 56 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los tratamientos fueron: T1: Dieta sin HCCT (testigo), T2: Dieta con 3% de HCCT; T3: Dieta con 6% HCCT y T4: Dieta con 9% HCCT, los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan con nivel de confianza de 95%. Los resultados muestran diferencias significativas (P<0.05) para el consumo diario de alimento, ganancia de diaria de peso y conversión alimenticia, tal es así que los pollos alimentados con 6% HCCT tuvieron mayor consumo de alimento 148.82 g en relación a los pollos que consumieron raciones sin HCCT quienes consumieron 125.13 g, igualmente la mayor ganancia de peso diario fue para T3 (40.69 g) en comparación al T2 (3% de HCCT) con 29.09 g y para la conversión de alimento, el T3 (3.76) en relación al tratamiento dos T2 (4.70). Asimismo, los pollos de los diferentes tratamientos mantuvieron un rendimiento de carcasa y el peso relativo de visceras semejante, de la misma manera se evaluó el beneficio neto y mérito económico, donde los pollos alimentados con 6% de inclusión de HCCT mostraron mejor beneficio neto y mérito económico en relación con los pollos que consumieron 9% de HCCT quienes reportaron el menor mérito económico. Se concluye que los pollos alimentados con raciones incluidas con 6% de HCCT mostraron mejor desempeño productivo y económico.