Evaluación expost del PIP “Creación del camino vecinal Pólvora – Río Huallaga, Distrito de Pólvora, Provincia de Tocache, Región San Martín” - Saldaña Dávila, Mersi Jaleny (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
El propósito de la investigación fue Analizar el impacto del proyecto de inversión pública “Creación del camino vecinal Pólvora - río Huallaga” en el bienestar de la población del área de influencia del proyecto; en ella se realiza el planteamiento de una hipótesis que resume la relación de impacto entre la variable mejora en el bienestar de la población del área de influencia y la variable independiente, ejecución del proyecto de inversión pública: Creación del camino vecinal Pólvora - Río Huallaga. Se obtuvo los resultados en base a las encuestas aplicadas a la población beneficiaria, con las cuales se pudo conocer que: Si el beneficiario del proyecto está totalmente de acuerdo con la pertinencia del PIP tiene una probabilidad del 45.18% más en mejorar el bienestar en su hogar, frente a aquellos beneficiarios que consideran un menor grado de pertinencia del proyecto; respecto al grado de eficiencia logrado por el proyecto de inversión pública, se obtuvo un valor igual a 0.05 que al ser mayor que 0, permite afirmar que el PIP no fue eficiente, siendo inevitable aumentar el presupuesto inicial en 5%. Así mismo, el valor de eficacia obtenido fue de -0.80 que representa una variación de (– 55,419.25 soles) del VAN expost respecto al VAN ex ante, indicando ineficacia del proyecto en términos de rentabilidad social.