Producción de plancton en condiciones semicontroladas en el centro experimental del IIAP-Huánuco, Leoncio Prado, Sai Pai - Ruiz Balcazar, Kevin Alejandro (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
En esta investigación se evaluó la producción de plancton generado bajo condiciones semicontroladas (invernadero) en el Centro Experimental del IIAP – Huánuco en el año 2017, ubicado en el caserío de Sai Pai, del distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado y región Huánuco, cuya clasificación climática es de tipo tropical con una temperatura media anual de 23.8ºC y una precipitación anual de 3200 mm. Se utilizaron 10 baldes transparentes que fueron llenados con el agua proveniente de la quebrada Cruz de Motupe, previamente caracterizada, se colocaron 5 baldes en condiciones semicontroladas (dentro de un invernadero de 270 m2), y los 5 restantes fueron colocados en condiciones naturales, se realizaron aireaciones mecánicas durante cada evaluación para evitar condiciones anaeróbicas. La evaluación duró 10 días, durante los cuales se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos del agua (temperatura, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, CO2, OD), meteorológicas (temperatura del aire, humedad relativa y luminosidad) y biológicas (zooplancton y fitoplancton). Se determinó que la variación de la densidad de plancton durante la producción bajo condiciones semicontroladas es mayor y más acelerada, existiendo una diferencia estadística significativa en la producción de rotíferos y artrópodos; se encontró una alta presencia de cyanophytas en el agua proveniente de la quebrada Cruz de Motupe lo que está asociado a un cambio en el uso de suelo y vegetación, y a las actividades antropogénicas que se llevan a cabo en los alrededores de la quebrada Cruz de Motupe.