Degradación del colorante azul de metileno, mediante fotocatálisis con luz UV y TiO2, para su aplicación en efluentes de la industria textil - Benancio Córdova, Esaú Emiliano (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
El estudio que se presenta, se realizó para determinar la eficiencia fotocatalítica para degradar el azul de metileno(AM) en medio acuoso a diferentes concentraciones, diferentes tiempos de tratamiento y diferentes concentraciones de catalizador, para conocer la influencia y relación entre los mencionados factores para su posible aplicación en aguas residuales con colorantes, para esto se prepararon tres soluciones de azul de metileno de 50, 100 y 250 ppm, y se probaron tres porcentajes del catalizador dióxido de titanio a 0,5, 1,0 y 1,5 %, los tiempos de exposición a la luz ultravioleta artificial, de longitud de onda de 247 nm, fueron de 0,5, 1,0 y 1,5 horas. Para determinar la eficiencia de los tratamientos aplicados, se utilizó como indicador la diferencia de las absorbancias entre las soluciones de azul de metileno antes y después del tratamiento, medidas por espectrofotometría UV-Visible a 520 nm. El mayor porcentaje de degradado de azul de metileno fue de 81,36% y se obtuvo en la concentración de 50 ppm del colorante,1,5% de catalizador dióxido de titanio a un tiempo de tratamiento de 1 hora, de esta manera se pudo concluir que con un tiempo de tratamiento de una hora se obtiene la mayor eficiencia. Estadísticamente, con los coeficientes de correlación de Pearson se determinó que la degradación de AM,incrementa en forma paralela al tiempo de tratamiento en horas y al porcentaje de dióxido de titanio y disminuye en forma paralela a la concentración de la solución.