Sobreendeudamiento de los trabajadores del sector público en Educación Superior de la Provincia de Leoncio Prado - Nivin Valdiviezo, Victoria Esperanza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La tesis “Sobreendeudamiento de los trabajadores del sector público en educación superior de la provincia de Leoncio Prado.”, fue propuesta con el objetivo de determinar las causas principales del sobrendeudamiento personal. De esta manera, se buscó corroborar el grado de influencia de las variables independientes: acceso creditico y nivel de cultura financiera, a fin de determinar cuál de las dos tienen mayor influencia en el comienzo de la variable dependiente sobreendeudamiento. Para la investigación se utilizó el método cuantitativo que es descriptivo – explicativo, y para determinar la muestra se aplicó el diseño de muestreo estratificado que precisó a 107 trabajadores del sector público en educación superior de la provincia de Leoncio Prado. Los cuales respondieron al cuestionario de encuesta elaborada, tomando como referencia las variables y sus indicadores. Después de la aplicación de los cuestionarios, los datos fueron procesados usando el software SPSS 25, donde los resultados obtenidos, a través de la correlación entre las variables, arrojaron un valor positivo de 0,614** para el acceso crediticio frente al sobreendeudamiento. Ello significa que la influencia es altamente significativa, por lo que este resultado lleva a la conclusión que el acceso crediticio influye más que el nivel de cultura financiera en el sobreendeudamiento.