Influencia de diferentes densidades de siembra de Guazuma crinita C. Martius “bolaina blanca” en la fertilidad de suelo del predio Tulumayo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo - Infante Camacho, Denys Albert (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes densidades de siembra de Guazuma Crinita C. Martius “bolaina blanca”. Para realizar el muestreo de suelo se tomará en cuenta diversas metodologías una de ellas propuestas por departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica, mientras que el segundo por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, modificando, donde se seleccionan 5 árboles con buen estado fitosanitario y con los mismos portes o características. El procedimiento para extraer las muestras del suelo consistirá en realizar cuatro monolitos de 0-30cm de profundidad equidistantes en cada árbol a muestrear, estas muestras de los monolitos serán homogeneizadas para mandarse a analizar posteriormente, cabe resaltar que antes de realizarse la extracción de las muestras se debe limpiar el terreno. Posteriormente se tamizará con mallas de 4 mm o 2 mm según la determinación a realizar. Los suelos existentes en las cuatro densidades poseen similar perfil edáfico, debido que son suelos Eutropepts, con pendiente de 1%, un drenaje pobre, aluvial con nivel freático a los 50 m. La influencia de la densidad siembra de plantaciones de Guazuma crinita C. Martius “bolaina blanca” en las propiedades físicas y químicas del suelo fueron significativas, evaluando la fertilidad de los suelos en cuatro densidades de siembra (T1 (2.5 x 2.5), T2 (3 x 3), T3 (3.5 x 3.5) y T4 (4 x 4)), de acuerdo a sus indicadores físicos y químicos, donde la densidad T1 (2.5 x 2.5) fue el de mejor fertilidad, seguido del T4 (4 x 4), T2 (3 x 3) y el suelo de menor calidad fue el T3 (3.5 x 3.5).