Diversidad de avifauna en la Finca Paraíso, Distrito de Hermilio Valdizán – Huánuco, Perú - Quintanilla Meza, Mac Allister (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Para promover alguna actividad de aprovechamiento sostenible de algún recurso natural, se tiene que tener información actualizada para la toma de decisiones, motivo por el cual se estudió la diversidad de la avifauna en la Finca Paraíso, distrito Hermilio Valdizán, Huánuco, Perú. La actividad se llevó a cabo en la finca mencionada que se conforma de 51,82 hectáreas y se localiza a 1250 msnm, realizando cada dos días por semana el recorrido de un transecto de 1000 metros en horas de la mañana y la tarde por un periodo de seis meses donde se contabilizó todas las especies observadas, fotografiadas y escuchadas durante el recorrido. Se determinó la diversidad alfa y beta de dicha finca. En los resultados se considera que, se encontró dentro del grupo de aves observadas a 13 órdenes, 36 familias, 155 especies y 4769 individuos, de los cuales, fueron más abundantes Psarocolius angustifrons, Ortalis guttata, Pionus menstruus, Pygochelidon cyanoleuca, Zimmerius viridiflavus, Stilpnia cyanicollis, Cacicus cela, Thamnophilus palliatus, Ramphocelus melanogaster y Cissopis leverianus; cerca de la totalidad de especies (98,71%) están categorizadas de preocupación menor; no hubo dominancia de alguna especies en común, fueron muy equitativos, registraron alta diversidad, con presencia de muchas especies abundantes y en caso de comparar la parte alta y baja de la finca, hubo un 38,06% de especies compartidas. Se concluye que, la Finca Paraíso es muy diversa en toda su área y es de prioridad realizar un aprovechamiento adecuado para que no merme las poblaciones de aves.