Indicadores físicos químicos y biológicos del suelo en tres sistemas de uso centro poblado menor Huarisca Grande, Distrito Ahuac, Provincia Chupaca - Junín - Calliri Ahuashi, Maydy Selomit (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar los indicadores físicos, químicos, densidad y biomasa de macrofauna, nivel de fertilidad y relacionar las características físicas del suelo con la densidad y biomasa de la macrofauna encontradas en tres sistemas de uso (arveja remate, papa canchan y avena como pasto de animales) en el centro poblado Huarisca Grande, distrito de Ahuac, provincia de Chupaca – Junin. Los resultados respecto al indicador físico del suelo en los tres sistemas con sembrío, arveja remate presenta textura franco arcilloso, densidad aparente típicas y resistencia a la penetración alto o adecuado; los sistemas con cultivo de papa canchan y avena como pasto de animales presentan texturas francas, densidad aparente típica y resistencia a la penetración de alto o adecuado. Los indicadores químicos en los tres sistemas fueron: sistema con cultivo de arveja remate pH moderadamente alcalino, los cultivos papa canchan y avena como pastos de animales presentan un pH ácido, materia orgánica y fósforo bajo, medio y alto, nitrógeno bajo y medio y potasio bajo en los tres sistemas de uso. Se identificaron siete ordenes taxonómicos de macrofauna en el suelo. la densidad de macrofauna en el sistema con cultivo de arveja remate fue de 12 ind.m-2 y la biomasa de la macrofauna es de 4.7 g/m2 , sistema con cultivo de papa canchan, densidad de especies 15 ind.m-2 y biomasa 5.3 g/m2 y el sistema con cultivo de avena como pasto de animales, densidad de especies 11 ind.m-2 y biomasa de 3.1 g/m2 y no hubo correlación entre los indicadores físicos y químicos de los suelos en función a la densidad y biomasa de la macrofauna edáfica