Distribución espacial de indicadores de calidad fisicoquímica del suelo en el fundo “Cárdenas”, en Nuevo Progreso Padre Abad 2022 - Inocencio Vásquez, Erika Tereza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
El cultivo de cacao en el trópico Peruano presenta rendimientos bajos, lo que exige buscar alternativas para incrementar la producción actual, entre ellas, la fertilización se muestra como alternativa, sin embargo, la falta de criterios técnicos en los planes de fertilización está causando daños ambientales y económicos. Frente a esta situación, los estudios geoespaciales facilitan el diagnóstico de fertilidad y la aplicación eficiente de planes de fertilización. El objetivo fue evaluar la distribución espacial de indicadores fisicoquímicos y calidad del suelo en Padre Abad, región Ucayali, Perú. Investigación no experimental en el que los indicadores fisicoquímicos y la calidad del suelo se sometió al análisis geoestadístico a través del interpolador Kriging, encontrándose coeficientes de variación (CV) baja para arcilla, pH y K, y media para arena, limo, MO, N, P, K+ , Ca2+ , Mg2+, Al3+, CIC, %SB, %AC y %SAl. La calidad del suelo varía entre baja a muy baja calidad con una distribución espacial de 52,24 % y 47,76 % respectivamente. El ACP encontró relevancia estadística para arena, limo, MO, N, K+ , Al3+, CIC, %AC, %BC y