Electrocoagulación de efluentes con colorantes sintéticos de industria textil para la disminución de la demanda química de oxigeno - Manrique Guerra, Luis Antonio (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La industria textil es la segunda actividad más contaminante en el mundo, ya que genera grandes cantidades de efluentes con colorantes sintéticos y altos niveles de demanda química de oxígeno (DQO), siendo de vital importancia el tratamiento de estos efluentes textiles. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la disminución de la demanda química de oxígeno (DQO) de efluentes con colorantes sintéticos de una industria textil aplicando el método de electrocoagulación a escala de laboratorio con la muestra pura del efluente y una disolución de 75% v/v del efluente. Se realizó 22 tratamientos en diferentes combinaciones de voltaje y tiempo de acuerdo al diseño factorial 2k con puntos centrales. En el tratamiento estadístico se utilizó el análisis de varianza y la superficie de respuesta para evaluar el comportamiento de disminución de la DQO (%) en relación al voltaje y el tiempo de electrocoagulación (EC). Los resultados determinaron una máxima disminución del 95% de la demanda química de oxígeno (DQO) del efluente con colorantes sintéticos en el tratamiento EC-11 a un tiempo de 20 minutos y a un voltaje de 10 voltios con la muestra pura, y un 87% de la disminución de la DQO con la disolución al 75% v/v del efluente en el tratamiento EC-10 a un tiempo de 20 minutos y a un voltaje de 10 voltios; lo cual demuestra que la electrocoagulación es altamente efectiva para su aplicación en el tratamiento de efluentes con colorantes sintéticos.