Dióxido de carbono generado por la autoridad regional ambiental – Moyobamba – San Martín 2017 – 2018 - Izquierdo López, Gady Sadith (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
El presente estudio cuantifica las emisiones de gases efecto invernadero, el mismo que se realizó en base al cálculo de la huella carbono corporativa. La metodología aplicada en este proceso de cálculo y reporte siguieron los protocolos y metodologías internacionales estandarizadas: la ISO 14064, el Protocolo de gases efecto Invernadero: Estándar de contabilidad y reporte y las Directrices del IPCC del 2006. El estudio consideró a las emisiones directas de alcance 1 por consumo de combustible, emisiones indirectas de alcance 2 por consumo de energía eléctrica y emisiones indirectas de alcance 3 por otras emisiones por consumo de papel, agua, transporte terrestre y aéreo y transporte del personal casa - trabajo. Los resultados obtenidos, muestran que el año 2018, la Autoridad Regional Ambiental emitió la mayor cantidad de gases efecto invernadero en comparación al año 2017, con un total de 94,75 y 73,38 tCO2-eq respectivamente. El principal aportante en el año 2017, correspondió a emisiones por fuentes directas de alcance 1 con el 59%, seguida por las emisiones indirectas de alcance 2 con el 30% y las emisiones de alcance 3 con el 11%. En el año 2018, de igual manera la principal fuente de emisión correspondió a emisiones directas de alcance 1 con el 52%, seguida por las emisiones de fuentes indirectas de alcance 2 con 24% y las emisiones de alcance 3 con 24%. Por último, se plantearon propuestas de gestión de reducción y compensación las emisiones para mitigar el aporte de las emisiones de gases efecto invernadero.