Microplástico en el agua y sedimentos de los ríos Huallaga, Aucayacu y Sangapilla en la ciudad de Aucayacu - Lino Tolentino, Lucerito Jimena (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Los Microplásticos han llegado a ser una amenaza relevante debido a su continua degradación y fabricación descontrolada, la mayoría de los estudios realizados fueron en el mar donde descubrieron su impacto negativo, considerando a los ríos como posibles fuentes de ingreso de microplásticos; los escasos estudios realizados en ríos a nivel mundial sugieren un reto por la característica de las partículas (tamaño, concentración, composición química, etc.). Por esta razón la investigación busca determinar la presencia, concentración y el aporte contaminante de microplástico en los rio Huallaga, Aucayacu y Sangapilla de la ciudad de Aucayacu, la extracción de microplásticos se realizó mediante el procedimiento de flotación/filtración en las muestras de agua y sedimento, se identificaron cuatro tipos de polímeros entre ellos el PEAD (37%), PEBD (23%), PP (11%) Y OTRO (29%) de un total de 7154 partículas de MP´s; con concentración que varían desde 9- 84 MP´s/L y 5-69 MP´s/kg, en consecuencia, el rio Aucayacu aporta en mayor cantidad de microplastico al rio Huallaga con un total de 1717 MP´s a diferencia del rio Sangapilla con 1155MP´s.