Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba - Coronel Alárcon, Elías (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo, se realizó en la provincia de Moyabamba y en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, utilizando muestras de café pergamino seco de la campaña 2002 proveniente de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras, ubicadas en la margen izquierda del río Mayo, región San Martín. Las muestras provinieron de dos tipos de beneficio: el primero considerado beneficio óptimo, consistió en una recolección de café maduro, despulpado el mismo día, fermentado en baldes plásticos de 18 L de capacidad, por un tiempo de 12 a 18 horas, lavado con agua limpia, secado en pisos de cemento o madera hasta una humedad de 10 a 12 % y otro obtenido mediante beneficio tradicional, que consistió en un café cosechado disparejo. despulpado el mismo día o dentro de 48 horas, fermentado en sacos de polietileno a la intemperie, lavado con agua limpia y secado en mantas sobre el suelo hasta alcanzar humedades de 25% a más. Los objetivos trazados fueron: Determinar la altitud, georeferencia y análisis de suelo de las parcelas de los agricultores de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras; realizar los análisis fisicoquímicos, químico proximal y rendimiento del café de las zonas en estudio y evaluar el beneficio del café proveniente de cuatro zonas del río Mayo -Moyobamba. Las parcelas de los agricultores de la zona de Las Palmeras, tienen mayor altitud y están comprendidas entre 1000 a 1254 msnm. El suelo de la Zona de Alan García, presentó mejor nivel de nutrientes disponibles, O, 15 ± 0,04 % de nitrógeno; 3,37 ± 0,88% de materia orgánica; 10,99 ± 4,07 ppm de fósforo; 386,20 ± 77,25 Kg/Ha de potasio. El pH del suelo, resultó moderadamente ácido (6,56 ± 1,0 y 5,46 ± 0,71) para las zonas de Alan García y Buenos Aires; fuertemente ácido (4,47± 0,54 y 3,69± 0,19) para Nuevo Milagro y Las Palmeras. El contenido de ceniza en "café verde" fue de 3,60 ± 0,03 %; grasa en café tostado 11,35 ± 0,60 %; pH 5,19 ± 0,04; grados brix 1,54 ± 0,03 y acidez titulable 148,54 ± 5,23 ml de NaOH/100g de muestra en la bebida de café para las zonas en estudio. El beneficio óptimo resultó tener mejor rendimiento (72,27%) respecto al tradicional (58, 73 %). En cuanto a zonas, Nuevo Milagro y Las Palmeras tuvieron mejor rendimiento con beneficio óptimo (73,92 % y 73,65 % respectivamente); esta última también presenta mejor rendimiento (62,04 %) en el beneficio tradicional. Los análisis físicos, reportan mayores defectos en el beneficio tradicional (107,92); el mejor porcentaje granulométrico retenido encima de la malla No 15 es en el beneficio óptimo (80,41 %). La catación, muestra que las zonas de Las Palmeras mediante beneficio tradicional (7 4,50 puntos) y Alan García mediante beneficio óptimo (71 ,00 puntos) tienen un café de grado 3, de calidad comercial media sin defectos en taza, clasificadas mediante la NTP 209 027 (2001 ).