Influencia de la creación de valor y costo de gestión sobre la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú entre el 2000 y 2019 - Ruiz Torres, Chabely Paola (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La rentabilidad es un indicador importante para toda institución financiera, siendo esta que podemos conocer con exactitud si puede seguir operando en el mercado. La presente tesis, tiene como objetivo: Analizar la influencia de la creación de valor y el costo de gestión sobre la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú entre el 2000 y 2019. De acuerdo con el balance general y el estado de ganancias y pérdidas de las 14 cajas municipales, y un nivel de investigación de causa-efecto, se procedió a estimar el modelo de rentabilidad por mínimos cuadrados generalizados con efectos fijos. Logrando encontrar, la eficiencia de valor agregado del capital humano, el riesgo crediticio y el crecimiento de activos totales son influyentes sobre la rentabilidad económica; lo propio, explican la rentabilidad financiera, a ello se suma la relación patrimonio neto total, también para ambas rentabilidades las variables Dummy's son significativas.