Evaluación de la calidad del suelo y almacenamiento de carbono orgánico de paisajes ganaderos del distrito Nuevo Progreso - De La Cruz Cantaro, Ronald (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Los indicadores de calidad del suelo son atributos medibles que influyen en la capacidad del suelo para llevar a cabo sus funciones ambientales y la producción de cultivos (pastos), motivo por el cual se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la calidad del suelo y almacenamiento de carbono orgánico (fracciones de carbono orgánico) de paisajes ganaderos del distrito Nuevo Progreso. Dicho estudio se realizó en 20000 m2 ubicado en el caserío Manteca, distrito Nuevo Progreso, provincia Tocache, Región San Martin; considerando dos sistemas: natural y mejorado, se evaluaron variables de biomasa, primero evaluación de carbono bajo suelo (carbono radicular y carbono orgánico del suelo) se evaluaron con monolitos de dimensiones de 30x30 cm y profundidades de 0-10, 10-20 y 20-30cm (Böhm, 1979; Rügntz et al., 2009) y segundo, carbono aéreo (carbono herbáceo y hojarasca) se realizaron con un cuadrante de madera con dimensiones de 1m x 1m y para hojarasca con dimensiones de 0,5m X 0,5m. Como resultado se muestra que no existe diferencia en carbono total en los sistemas de pastura natural y mejorado