Efecto del ácido acético en diferentes dosis para el control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María - Soto Jara, Christian (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Este trabajo se realizó para determinar el efecto del ácido acético como herbicida orgánico en el control de malezas. Se realizó una aplicación de seis dosis de ácido acético (40%, 35%, 30%, 25%, 20%, 15%) y para comparar el crecimiento de las malezas se utilizó dos tratamientos testigo (Corte manual y sin control de malezas), a través del método visual propuesta por ALAM (1974). Resultando el T1 (40 % ácido acético) como el tratamiento que obtuvo el mayor efecto de control de malezas a los siete días después de la aplicación que fue 93.4%, diferenciándose estadísticamente de los demás tratamientos, así mismo es el más económico con un costo de S/. 220.4 por día de control en comparación de las otras dosis, este tratamiento tiene un control de malezas bueno y regular hasta los 28 días. Además, los tratamientos T1 (40% AA), T3 (30% AA), T2 (35% AA) y T4 (25% AA), con valores de 13.42z%, 12.25c%, 12.08 % y 12.00 %, resaltaron frente a los demás tratamientos con concentraciones de ácido acético, pero no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre ellos.