Efecto de fungicidas sistemicos en el control del quemado (Pyricularia grisea (Cooke) Sacc.) del cultivo de arroz (Oryza sativa L.), bajo riego, var. “capirona” en Tingo María - Egoavil Medina, Andres Constantino Paulus (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
Uno de los principales problemas en la producción de arroz en la selva peruana y el de mayor importancia económica es causada por la enfermedad del “Quemado” cuyo agente causal es el hongo Pyricularia grisea (Cooke) Sacc. Por lo cual es indispensable el uso de fungicidas sistémicos para su respectivo control. Para este caso se estableció esta investigación que tuvo como objetivo determinar los valores de incidencia y severidad en Pyricularia, la efectividad y la mejor dosis de los fungicidas usados e Índice de rentabilidad para el beneficio costo/producción. Se empleo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Utilizándose la prueba de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Los parámetros evaluados fueron: incidencia y severidad de los tratamientos, altura de planta, número de macollos/m2 , longitud y número de panojas, número de espiguillas/panoja, peso de 1000 granos y rendimiento. El tratamiento T2 (Azoxystrobin + Difenoconazol, 0.35 L/ha), presento el menor valor de incidencia y severidad en su última evaluación en hojas, nudos, panículas y el mayor número de macollos con resultados de 9.68, 15.32, 1.76, 2.36 % y con 376.25 macollos fértiles/m2 , seguido por el T4 (Azoxystrobin + Ciproconazol, 0.45 L/ha). Sin embargo, para el número de panojas, numero de espiguillas/panoja y rendimiento resultó ser este el mejor tratamiento con 270, 972.75 y 13801.57 kg/ha. respectivamente. Así mismo para el análisis de rentabilidad presento un IR de 1.93, con una utilidad neta de 10910,12 soles/ha. La altura de planta, indican que el tratamiento T8 (Tebuconazole, 0.30 L/ha) con 120.04 cm a los 105 ddt es el mejor y el tratamiento T5 (Azoxystrobin + Ciproconazol, 0.55 L/ha) fue el que presento una mejor longitud de panoja de 24.42 cm y un mayor peso de 1000 semillas (23.50 gr).