Indicadores físicos químicos y biológicos del suelo en tres sistemas de plantaciones del predio Santa Rita cerveceria SanJuan S.A. - Pucallpa - Merino Rodriguez, Max Pierre (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar los indicadores físicos, químicos, identificar, cuantificar, densidad, biomasa y diversidad de macrofauna, nivel de fertilidad y relacionar con los indicadores físicos químicos del suelo con la densidad y biomasa de la marofauna en tres sistemas con plantaciones de Pinus patula “pino”, Calycophyllum spruceanum Benth. “capirona” y Eucaliptus globolus “eucalipto”, en el predio Santa Rita de propiedad de la cervecería San Juan S.A. – Pucallpa. Los indicadores físicos presentan textura franca a franco arcilloso, densidad aparente típicas y resistente a la penetración de alto a adecuado, temperatura en promedio 27.3°C. Los indicadores químicos presentan pH de fuerte a ligeramente ácido y niveles bajos en materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio. Se identificaron 11 órdenes taxonómicos de la macrofauna del suelo, en las plantaciones Pinus patula “pino” 9, Calycophyllum spruceanum Benth. “capirona” 7 y en Eucaliptus globolus “eucalipto” 8 ordenes; Isóptera fue más predominante seguido por haplotaxida y Dictióptera, mayor representatividad se registró en la Isóptera en todos los estratos muestreados en relación a la abundancia, la densidad de marofauna fueron: Pinus patula “pino” 57 ind.m-2 y biomasa 3.80 g/m2 , Calycophyllum spruceanum Benth. “capirona” densidad 61 ind.m-2 y biomasa de 3.23 g/m2 y en Eucaliptus globolus “eucalito” densidad 277 ind.m-2 y biomasa de 5.89 g/m2 . según índice de Shannon – Wiener, existe cierta uniformidad en abundancia de especies de macrofauna evaluadas a los 10 cm de profundidad del suelo y los 20 cm la uniformidad es alta obteniéndose valores cerca de la unidad. La relación en los tres sistemas con plantaciones está en función al % de limo del suelo con Biomasa con un R2 (0.7627) o 76.27% y temperatura con biomasa con un R2 (0.9018) o 90.18%. El sistema de plantación de Eucaliptus globolus “eucalipto” es el suelo que más se acerca al suelo ideal.