Efecto de fuentes de materia orgánica en el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en un suelo dystropepts en Tingo María - Tolentino Duran, Clemin Yuler (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La mejor fuente de abono en la producción del pepinillo fue el Compost agrícola a nivel de 15 t/ha. Significativamente, el tratamiento T6 (Compost agrícola con 15 t/ha) obtuvo plantas con mejores características biométricas y mayor producción (43.35 t/ha), seguido por los tratamientos T5 (Compost agrícola con 10 t/ha) y T4 (Compost agrícola con 5 t/ha). La incorporación de dos fuentes de abono orgánico a un suelo Dystropepts en la producción del pepinillo, mejoraron la fertilidad y calidad del suelo, elevando el pH y niveles de fósforo, potasio, calcio y magnesio, redujeron el porcentaje de acidez y aluminio, y finalmente los tratamientos en base a Compost agrícola y Compost RSBM, obtuvieron valores de la relación beneficio y costo (B/C), mayor a 1, lo que significa que el valor de los beneficios es menos a los costos de producción. El valor de la relación B/C del tratamiento T6 es 4.35, y fue mayor a la relación B/C de los demás tratamientos en estudio, es decir, que, por cada sol invertido, se obtendrá un retorno del capital invertido y una ganancia de 3.35 soles