Emisión de metano entérico de toretes en condiciones de pastoreo continuo del pasto camerún Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch durante la época de lluvia en Tulumayo-Ciptald. - Silvestre Sobrado, Blanca Nieves (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de Tingo María–Aucayacu. Con el objetivo de determinar las emisiones de metano entérico utilizando la técnica del trazador de azufre (SF6) a partir del pasto Camerún (Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch) en condiciones de pastoreo continuo con toretes de carne durante la época de lluvia. Para ello se utilizaron 14 toretes de la raza Brahmán con un peso promedio de 280 kg PV, con una edad promedio de 15 meses de edad, se utilizó una estadística descriptiva. Los animales fueron sometidos a pastoreo extensivo y continuo durante 9 días. Se evaluó la composición química, consumo de alimento, producción y rendimiento de CH4 entérico. El consumo de materia orgánica (MOI) fue mediante la técnica de colección parcial de heces usando 2 marcadores óxido de cromo (Cr2O3) y dióxido de titanio (TIO2). El valor nutritivo del pasto en función a la composición química, digestibilidad y consumo fue de: MS 28.56%, MO 90.6%, CZ 9.4%, PC 8 %, FDN 66 %, FDA 35.01 %, EB 3824.30 kcal/kg; DAMO 66.7% y CMS 8.86 kg/animal/día. La emisión de CH4 entérico por animal fue de 109.2 a 217.6 gr/torete con un promedio de 165.5 ± 29.9 gr CH4/torete; mientras que la emisión por día fue de 142.6 a 188.5 gr/día y promedio de 165.5 ± 42.7 gr CH4/día. El rendimiento de CH4 por unidad de CMS, CMO Y CFDN fue de: 19.20 g CH4/kg; 25.53 g CH4/ kg MO, 28.85 g CH4/ kg; mientras que se obtuvo un YM de 6.59 %. Se concluye que la época de lluvia influenció positivamente al mejorar el valor nutritivo del pasto Camerún y por ende en la disminución de la emisión de metano entérico por toretes cebuinos sometidos a un sistema de pastoreo extensivo y continuó.