Efecto del biocarbón obtenido a partir de biomasa residual agrícola en la inmovilización de cadmio en el suelo en fase de laboratorio - Silva Guerrero, Christye Marjorie (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El cadmio es un metal pesado muy tóxico que por su concentración y distribución puede perjudicar la producción agrícola principalmente en el cultivo de Theobroma cacao L. Una estrategia para reducir los niveles de Cd en el suelo es el uso del biocarbón, que es un sólido carbonáceo obtenido bajo proceso de pirólisis. La investigación consistió en producir y caracterizar el biocarbón obtenido a partir de tres tipos de biomasa residual agrícola: cáscara de Theobroma cacao L., cascarilla de Oryza sativa y cascarilla de Coffea arabica. Se prepararon bolsas tipo maseta con suelo agrícola mezclado con biocarbón en proporciones de 6%, 8%, 10% y se sembraron plantas de Theobroma cacao. El diseño experimental adaptado fue un DCA con arreglo factorial de 3x3 con 5 repeticiones más un tratamiento sin biocarbón como testigo. El biocarbón obtenido de la cascarilla de C. arabica y O. sativa presentó efectos significativos en el número de hojas, diámetro de tallo y peso fresco de las plantas. El biocarbón disminuyó el contenido de Cd en las plantas, con efectos significativos en la cascarilla de T. cacao en proporciones de 6%, 8% y 10%. La mayor eficiencia de inmovilización de cadmio en el suelo se observó en la combinación del biocarbón de la cascarilla de O. sativa en una dosis de 8.0% con una inmovilización de 88.22%. Se concluye que la aplicación de biocarbón fue efectiva en la inmovilización Cd en el suelo, de manera de poder reducir la biodisponibilidad en las plantas de T. cacao