Diversidad de mamíferos en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) y su importancia en la restauración ecológica - Hidalgo Ramírez, Rosalinda Vilca (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo evaluar la diversidad de mamíferos del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) y describir su importancia durante su restauración ecológica. Para esto se diseñaron tres transectos lineales separados paralelamente 500m, siendo monitoreados durante 25 excursiones; también, se instalaron 02 puntos de monitoreo con redes de niebla para la identificación de mamíferos voladores durante 05 evaluaciones. Los resultados muestran una composición de 14 especies de mamíferos distribuidos en 13 géneros, 09 familias y 08 órdenes taxonómicos. El orden Chiroptera fue el de mayor diversidad registrando 04 especies; los Primates, con 03 especies, Rodentia con 02 especies y, los órdenes Carnívora, Artiodactyla, Cingulata, Pilosa y Didelphimorphia con 1 especie respectivamente. Considerando la fisiografía, la colina baja registró mayor diversidad, con 08 órdenes distribuidos en 14 especies; en la colina alta se identificaron 07 especies de 05 órdenes taxonómicos. La abundancia relativa de mamíferos considerando el número de observaciones directas (U.E.=216 observaciones) detalla que Saimiri boliviensis es la especie más abundante; considerando la identificación indirecta (U.E.=43 indicios), se tiene a Dasyprocta fuliginosa como la más abundante, seguido del Tayassu pecari. El índice de Shannon refiere en general, al BRUNAS como un área de diversidad media, donde existe una clara dominancia de la especie Saimiri boliviensis. Se describieron los roles funcionales de los órdenes taxonómicos en cada proceso, evidenciándose la necesidad de implementar programas de conservación de los recursos del BRUNAS.