El ecoturismo y su relación con el desarrollo sostenible en el distrito Mariano Damaso Beraun - Mallqui Sánchez, Andrea Jasmin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el alcance de la relación entre el ecoturismo (Variable Independiente) y el desarrollo sostenible (Variable Dependiente) en el distrito Mariano Damaso Beraun. La investigación fue de tipo aplicada a nivel relacional porque se buscó la asociación de variables, de método descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 136 moradores que fueron sometidos a una encuesta tipo Likert, la variable independiente (10 ítems), que constaba de tres dimensiones; participación de la comunidad, educación ambiental y conservación natural, la variable dependiente (10 ítems), que tiene tres dimensiones; sostenibilidad económica, sostenibilidad ambiental y sostenibilidad sociocultural. Los resultados de la Hipótesis General encontraron que el ecoturismo tuvo una relación significativa con el desarrollo sostenible en el distrito Mariano Damaso Beraun (sig = 0.00 <0.05), con un rango de relación calificado como media (rs = 0,510). Se utilizó el modelo de Rho Spearman para el análisis de los datos.