Producción de glucosa a partir de residuos lignocelulósicos de cajonerías - Ríos Pérez, Susan Fillomena (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
En la investigación, se caracterizó y evaluó muestras de residuos lignocelulósicos de cajonerías, mediante la hidrólisis ácida realizada en laboratorio, con el objetivo de determinar la producción de glucosa a partir de estos residuos. Previamente en la caracterización, se determinó que los residuos contienen los siguientes porcentajes respecto a su composición: contenido de humedad de 7.253%, cenizas de 1.2002%, extraíbles de 16.177%, celulosa de 41.58% y lignina de 25.28%. Para determinar la cantidad de glucosa, se utilizó 1 g de residuo lignocelulósico para aplicar pretratamientos con 10 ml de H2SO4 al 3% de y luego los tratamientos de H2SO4 al 15,20 y 25%, con temperaturas de 120°C y 140°C y tiempos de 60, 90 y 120 minutos, según corresponda. Luego de la hidrólisis ácida de los tratamientos, se realizaron las lecturas dentro de la región ultravioleta en el equipo espectrofotométrico, para conocer la cantidad de glucosa en mg. Los resultados mostraron que se obtiene mayor cantidad de glucosa a una concentración de H2SO4 al 25% con un promedio de 31.28 mg. Por este motivo se concluyó que los parámetros para obtener glucosa a partir de residuos lignocelulósicos son concentración de H2SO4 al 25%, temperatura de 120°C y tiempos de 60 minutos, ya que los demás parámetros investigados generan resultados estadísticamente iguales.