El empleo informal y la producción nacional del Perú entre los años 2000 y 2017 - Vela Viena, Karla Lilibeth (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La tesis fue desarrollada para el caso peruano. La hipótesis planteada fue que el empleo informal es causa de la producción nacional del Perú entre 2000 y 2017. En cuanto a la metodología; de acuerdo con el tipo de investigación fue cuantitativa y aplicada, al diseño fue no experimental de tipo serie de tiempo basado en las estadísticas del BCRP e INEI con un nivel explicativo y con el método deductivo e hipotético-deductivo. Los principales hallazgos a través de un modelo de vectores autorregresivo (VAR), se logra corroborar que la producción nacional es explicada por los cinco rezagos de la propia producción; así como por la prevalencia puntual de autoempleo, la falta de cobertura del sistema de pensiones del empleo informal con impactos negativos como positivo y por el exceso de demanda de dinero; así mismo, el empleo informal es explicado por los cinco rezagos de la producción nacional y producción no declarada.